Datenschutzerklärung Schweiz

Datenschutzerklärung der Perseus Technologies GmbH

(Stand: Januar 2020)

 

Wir, die Perseus Technologies GmbH, freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Internetseiten www.perseus.de und www.club.perseus.de. Das Thema Datenschutz nehmen wir sehr ernst. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir daher Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch und der Nutzung unserer Internetseiten.

 

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend: DSGVO), anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen:

 

Perseus Technologies GmbH

Hardenbergstr. 32

10623 Berlin

 

Die Perseus Technologies GmbH wird nachfolgend abgekürzt „Perseus“ genannt.

 

2. Datenschutzbeauftragter

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte von Perseus ist schriftlich erreichbar unter der vorstehenden Anschrift mit dem Vermerk “Datenschutzbeauftragter” oder per Email unter datenschutz@perseus.de.

 

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

3.1 Personenbezogene Daten und der Umfang ihrer Verarbeitung

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine direkt oder indirekt identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Dazu gehören z.B. Ihr persönlicher Name, Ihre Kontaktdaten oder bestimmte personenbezogene Daten, welche Sie bei der Registrierung für ein Kundenkonto übermitteln. Die „Verarbeitung“ personenbezogener Daten erfasst jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe, wie u.a. das Erheben, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, die Verbreitung oder das Löschen personenbezogener Daten. 

 

3.2 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer unserer Internetseiten grundsätzlich nur auf der Basis der nachfolgend genannten Rechtsgrundlagen:

 

  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, d.h. die Verarbeitung erfolgt aufgrund einer Einwilligung der betroffenen Person;
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, d.h. die Verarbeitung ist zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich;
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO, d.h. die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der Perseus unterliegt;
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DSGVO, d.h. die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, d.h. die Verarbeitung ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses von Perseus oder eines Dritten erforderlich und das überwiegt die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen.

 

3.3 Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person/en werden grundsätzlich gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck ihrer Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus jedoch dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen Perseus unterliegt, so vorgesehen wurde. Das gilt insbesondere dann, wenn handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten vorliegen. Nach Ablauf einer derartigen gesetzlich vorgeschriebenen Speicherfrist erfolgt eine Sperrung oder Löschung der Daten, es sei denn, dass eine aus berechtigtem Interesse weitergehende Speicherung erforderlich ist, insbesondere für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung.

 

3.4 Sicherheitsmaßnahmen

Unsere Internetseiten nutzen aus Gründen der Sicherheit eine SSL-Verschlüsselung unter Einsatz der höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Internet-Browser unterstützt wird. Sie erkennen dies daran, dass auf der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit “https://” beginnt.Gleichwohl müssen wir darauf hinweisen, dass die Kommunikation und Datenübertragung im Internet nie vollständig sicher ist. 

 

4. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Internetseiten und im Rahmen des Geschäftsbetriebs von Perseus

4.1 Automatisierte Datenerhebung beim Besuch unserer Internetseiten

Bei jedem Besuch unserer Internetseiten erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden digitalen Endgeräts. Konkret handelt es sich bei diesen Daten um die folgenden:

 

  • IP-Adresse des Nutzers,
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • Internet-Service-Provider des Nutzers,
  • Datum, Uhrzeit und Erfolg des Zugriffs,
  • Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt,
  • Internetseiten, die vom System des Nutzers über unsere Internetseite aufgerufen werden.

 

Diese Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. 

 

Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Zweck der Datenverarbeitung ist es, die Verbindung zu unseren Internetseiten zu ermöglichen, ihre Funktionsfähigkeit sicherzustellen, die informationstechnischen Systeme abzusichern und die Administration unserer Internetseiten zu ermöglichen und zu verbessern. In diesen Zwecken liegt das berechtigte Interesse von Perseus an der beschriebenen Datenverarbeitung.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Fall der Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Internetseiten erfolgt das bei Beendigung der jeweiligen Sitzung. Die in den Logfiles gespeicherten Daten werden spätestens nach 90 Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung zum aufrufenden Client nicht mehr möglich ist. 

 

4.2 Geschäftsbetrieb

Wir verarbeiten im Rahmen unseres Geschäftsbetriebs (personenbezogene) Daten unserer Vertragspartner, Kunden, sowie Interessenten, um ihnen gegenüber unsere (vor-)vertraglichen Leistungen erbringen zu können. Art, Umfang und Zweck sowie das Erfordernis der Datenverarbeitung richten sich dabei nach dem zugrundeliegenden (Vor-)Vertragsverhältnis. Zu diesen Daten gehören insbesondere Bestands- und Kontaktdaten, Vertrags- und Zahlungsdaten sowie Kommunikationsdaten. In diesem Zusammenhang nehmen wir Hosting-Dienstleistungen in Anspruch, insbesondere bez. Infrastruktur, Speicherplatz, Datenbank und Wartung.

 

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b), lit. c) und lit. f) DSGVO, im Zusammenhang mit Auftragsverarbeitern zudem in Verbindung mit Art. 28 DSGVO, d.h. dann schließen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag ab. Zweck der Datenverarbeitung ist der Betrieb von Perseus inkl. der Zurverfügungstellung des PCSC und dieser Internetseite. Daraus ergibt sich unser berechtigtes Interesse. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nur dann, wenn uns die Einwilligung der betroffenen Person vorliegt oder ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand vorliegt, insbesondere wenn sie zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben.

 

Die Daten werden gelöscht, wenn der Zweck ihrer Verarbeitung sich erledigt hat, es sei denn, es bestehen gesetzliche, insbesondere steuer- oder handelsrechtliche, Aufbewahrungspflichten oder die jeweils betroffene Person hat ihre entsprechende Einwilligung für eine weiterführende Speicherung erteilt oder es bestehen andere gesetzliche Erlaubnistatbestände. Das Erfordernis der Aufbewahrung wird regelmäßig wiederkehrend überprüft.

 

4.3 Eröffnung und Nutzung eines Kundenkontos im „Perseus Cyber Security Club“

Bei der Eröffnung eines Kundenkontos im „Perseus Cyber Security Club“ (nachfolgend: PCSC) und dessen Nutzung werden Ihre unternehmensbezogenen Daten inkl. bestimmter personenbezogener Daten erhoben und im Rahmen unserer Unternehmensadministration gespeichert, die Sie uns zu diesem Zweck freiwillig übermitteln. Die jeweiligen Daten sind aus den Eingabeformularen und Nutzungsmöglichkeiten ersichtlich. Hierzu zählen insbesondere Ihre Angaben zur Eröffnung eines entsprechenden Kundenkontos sowie sämtliche zur Bearbeitung und Durchführung der Anmeldung und der Nutzung des Kundenkontos erforderlichen Daten (z.B. allgemeine Angaben zum Unternehmen, aber auch Vorname, Nachname und Emailadresse der die Anmeldung durchführenden natürlichen Person, sonstige erforderliche Nutzungsdaten).

 

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung dieser Daten sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. c) DSGVO. Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung des Nutzungsvertrags bezüglich des PCSC und die Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

 

Nach der Beendigung eines Nutzungsvertrags werden die Daten des zugrundeliegenden Kundenkontos mit Rücksicht auf gesetzliche, insbesondere steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf der gesetzlichen Fristen gelöscht. Das erfolgt dann nicht, wenn Sie ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten einwilligen oder eine gesetzliche Erlaubnisnorm eine weitere Datenverwendung erlaubt.

 

4.4 Zahlungsdienstleister

Zum Zweck der Zahlungsabwicklung setzen wir einen externen Zahlungsdienstleister ein, nämlich die Stripe Payments Europe Ltd., Block 4, Harcourt Centre, Harcourt Road, Dublin 2, Ireland (nachfolgend: Stripe). Stripe betreibt eine Online-Plattform zur Abwicklung von Zahlungen per Kreditkarte und SEPA-Lastschriften. Die Daten, die bei der Abwicklung einer Zahlungstransaktion verarbeitet werden, sind aus den Eingabeformularen ersichtlich und umfassen Ihre Bestandsdaten, d.h. insbesondere Konto- bzw. Zahlungskarteninhaber, Bankdaten inkl. Konto- oder Kreditkartennummer sowie Rechnungsbetrag und Transaktionsnummer. Ihre Verarbeitung erfolgt ausschließlich durch Stripe und ist für die Durchführung der jeweiligen Zahlungstransaktion erforderlich.

 

Die Rechtsgrundlagen für die vorbeschriebene Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Wir setzen Stripe als Zahlungsdienstleister im Rahmen der Erfüllung der Nutzungsverträge des PCSC ein und um Ihnen eine effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten. Daraus ergibt sich unser berechtigtes Interesse an der beschriebenen Datenverarbeitung.

 

Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei der Abwicklung von Zahlungstransaktionen über Stripe finden Sie in den Transaktionsapplikationen sowie auf der Internetseite von Stripe (https://stripe.com/de/terms).

 

4.5 Rechnungssystem Quaderno

Wir nutzen das System Quaderno zur automatischen Erstellung von Rechnungen für die Inanspruchnahme der Dienstleistungen, die wir Endkunden auf unseren Internetseiten anbieten. Anbieter ist die Recrea Systems, SLU (‘Recrea’) Fernando Guanarteme 111, 35010 Las Palmas, Spanien (nachfolgend: “Quaderno”). Quaderno verarbeitet Ihre Kontakt- und Vertragsdaten in unserem Auftrag.

 

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erstellung von Rechnungen im Rahmen der Abwicklung von Verträgen. In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse. Zum Schutz Ihrer Daten haben wir mit Quaderno einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Auf der Internetseite von Quaderno finden Sie näheres zum Thema Datenschutz (https://quaderno.io/privacy).

 

4.6 Rechnungssystem FastBill

Wir nutzen das System FastBill zur semi-automatischen Erstellung von Rechnungen, die wir Vertragspartnern stellen, die sonstige, nicht auf unserer Internetseite angebotene Dienstleistungen von uns in Anspruch nehmen (keine Endkunden, sondern sonstige Vertragspartner). Anbieter von FastBill ist die FastBill GmbH, Wildunger Str. 6, 60487 Frankfurt am Main (nachfolgend: FastBill). FastBill verarbeitet Ihre Kontakt- und Vertragsdaten in unserem Auftrag. 

 

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erstellung von Rechnungen im Rahmen der Abwicklung von Verträgen. In diesem Zweck liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung. Zum Schutz Ihrer Daten haben wir mit FastBill einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Auf der Internetseite von FastBill finden Sie näheres zum Thema Datenschutz (https://www.fastbill.com/datenschutz).

 

4.7 Auswertung der Nutzung des „Perseus Cyber Security Clubs“

Wir analysieren die Nutzungsdaten der „Mitglieder“ des PCSC und von Interessenten bei dessen Nutzung und/oder der Nutzung unserer Internetseite. Davon umfasst sind Bestands- und Vertragsdaten sowie Nutzungsdaten.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Der Zweck ihrer Verarbeitung liegt in der bedarfsgerechten Gestaltung und Weiterentwicklung des PCSC zugunsten seiner „Mitglieder“, gerade auch im Hinblick auf die Kundenbindung. Darin liegt auch ein berechtigtes Interesse an der beschriebenen Datenverarbeitung. 

 

Sofern diese Analysen im Fall von registrierten „Mitgliedern“ des PCSC personenbezogen erfolgen, werden sie nach der Beendigung eines Nutzungsvertrags gelöscht oder anonymisiert. Erfolgen diese Analysen anonymisiert, erfolgt die Löschung der Daten bei Wegfall des Speicherzwecks.

 

4.8 Kontaktaufnahme

Besucher unserer Internetseiten können verschiedene Möglichkeiten nutzen, um mit uns in Kontakt zu treten. Derzeit sind dies: Kontaktformular, E-Mail, Telefon und Live-Chat. Die von Ihnen bei der Nutzung der vorgenannten Kontaktmöglichkeiten freiwillig vorgenommenen Datenangaben werden an uns übermittelt und gespeichert. Nehmen Sie dementsprechend Kontakt über das Kontaktformular mit uns auf, sind erforderliche Pflichtangaben Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse. Darüber hinaus können Sie freiwillig weiterführende Daten angeben, z.B. Telefon- oder Fax-Nummer. Zum Zeitpunkt der Absendung der Nachricht speichern wir Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Registrierung im Kontaktformular. Nehmen Sie per E-Mail, Telefon und/oder über soziale Medien Kontakt zu uns auf, speichern wir ebenfalls Ihre dabei übermittelten personenbezogenen Daten. Nutzen Sie unseren Live-Chat, speichern wir neben den dabei übermittelten personenbezogenen Daten auch Cookies (siehe Ziff. 4.13).

 

Perseus setzt dabei die nachfolgenden Systeme ein: CRM-System Freshsales, Helpdesk-System Freshdesk, Chat-System Freshchat. Anbieter dieser drei Systeme ist die Freshworks Inc., 1250 Bayhill Drive, Suite 315, San Bruno, CA 94066, USA (nachfolgend: Freshworks). Freshsales ist ein allgemeines System zur Pflege von Kundenbeziehungen, während Freshdesk ein System ist, mit dem Kontaktanfragen angenommen und verwaltet werden können. Freshchat dient dem Zweck der Kommunikation zwischen Ihnen und Perseus per Live-Chat.

 

Durch die Nutzung der vorgenannten Systeme werden die von Ihnen jeweils angegebenen Daten an Freshworks übermittelt und auf deren Servern in den USA gespeichert. Freshworks übermittelt diese Daten an externe Dienstleister, um ihre Leistungen anbieten zu können.  Freshworks verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. “EU-US-Privacy-Shield” (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnbQAAS&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gemäß Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Mehr zum Thema Freshworks und Datenschutz finden Sie auf der Internetseite von Freshworks (http://freshworks.com/privacy).

 

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Ihre Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Prüfung und Beantwortung derartiger Anfragen, gerade auch zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage. Aus diesem Zweck resultiert unser berechtigtes Interesse an der beschriebenen Datenverarbeitung sowie aus dem Bedürfnis an direkter und effektiver Kundenkommunikation und der dementsprechend bedarfsgerechten Gestaltung der Website. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

 

Ihre Daten werden automatisch gelöscht, sobald die jeweilige Anfrage erledigt ist und kein sonstiger, ggf. gesetzlicher Tatbestand eine weitere Speicherung durch Perseus erlaubt.

 

4.9 Bewerbungen

Wir setzen das Online-Bewerbermanagementsystem Recruitee ein, um auf unserer Internetseite offene Stellen unseres Unternehmens zu bewerben und entsprechende Bewerbungen entgegenzunehmen. Anbieter ist Recruitee B.V., Johan Huizingalaan 763, (1066 VH) Amsterdam, Niederlande (nachfolgend: Recruitee). Recruitee ist ein Online-System, das in unsere Internetseite eingebunden ist.

 

Zunächst werden automatisch bestimmte personenbezogene Zugriffsdaten bei einem Besuch unseres Online-Bewerbermanagementsystems erfasst. Dazu gehört das anfordernde digitale Endgerät, der verwendete Browser, das Betriebssystem Ihres Endgerätes, die IP-Adresse, Anfragen und Antworten, die von und zu Ihrem Gerät gesendet werden, die Referrer-Website, und Ihre Nutzung der Internetseite. Weiter können die folgenden personenbezogenen Bewerbungsdaten im Rahmen des Bewerbungsprozesses verarbeitet werden, insbesondere, aber nicht abschließend, alle persönlichen Daten, die Sie uns über das Bewerbungsformular zur Verfügung stellen. Das sind insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bild, Anschreiben, Lebenslauf, LinkedIn-Profil, und die Stelle, auf die Sie sich beworben haben, ferner Status, Notizen und Planungen zu Ihrer Bewerbung und die E-Mail-Kommunikation.

 

Wenn Sie im Rahmen des Bewerbermanagementsystems die dort vorhandenen sog. Social Buttons anklicken, um die Funktionen „Apply with LinkedIn“ oder „Apply with Indeed“ zu nutzen, werden Ihre persönlichen Daten vom jeweiligen Anbieter dieser Funktion verarbeitet. Das ist im Fall der „Apply with LinkedIn“-Funktion die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland nachfolgend: LinkedIn) und im Fall der „Apply with Indeed“ die Indeed Ireland Operations Limited, 124 St. Stephen's Green, Dublin 2, Ireland (nachfolgend: Indeed). LinkedIn und Indeed können Cookies verwenden. Auf den Internetseiten von LinkedIn und Indeed finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz.

 

Die Rechtsgrundlagen für die vorbeschriebene Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO sowie Art. 88 Abs. 1 DSGVO, § 26 BDSG. Zweck der Verarbeitung ist der Einsatz eines effektiven, sicheren Bewerbermanagementsystems sowie dessen Analyse und Verbesserung im (vor-)arbeitsvertraglichen Zusammenhang. Im Fall des Einsatzes der „Apply with“-Funktionen von LinkedIn und Indeed geht es um den Einsatz moderner Technologien, die für uns als moderner Arbeitgeber wichtig sind. Aus diesen Zwecken ergibt sich unser berechtigtes Interesse an der vorbeschriebenen Datenverarbeitung.

 

Grundsätzlich speichern wir aus präventiven Gründen die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens von Ihnen erhalten haben, für einen Zeitraum von 6 Monaten, es sei denn, Sie willigen in eine weitergehende Speicherung ein oder es gibt einen gesetzlichen Erlaubnistatbestand. Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten in den jeweiligen Datenschutzrichtlinien von Recruitee (https://recruitee.com/en/privacy), LinkedIn (https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy) und Indeed (https://www.indeed.com/legal).

 

4.10 Anmeldung zum Newsletter

Wir bieten auf unserer Internetseite an verschiedenen Stellen die Möglichkeit eines kostenlosen Newsletter-Abonnements für E-Mails mit werblichen Informationen an. Die von Ihnen freiwillig in die hierfür vorgesehene Eingabemaske eingegebenen Daten werden bei der Anmeldung an uns übermittelt und gespeichert. Die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ist in jedem Fall verpflichtend. Die Angabe etwaiger weiterer Daten ist freiwillig und dient Ihrer persönlichen Ansprache. Zum Zeitpunkt der Absendung der Nachricht speichern wir Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Registrierung im Kontaktformular.

 

Wir nutzen ein Double-Opt-In-Verfahren, um sicherzustellen, dass Sie nur dann unseren Newsletter bekommen, wenn Sie das wirklich wollen. Dazu senden wir Ihnen eine Benachrichtigungsmail zu, in der Sie durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links bestätigen, dass Sie unsere werblichen E-Mails bzw. unseren Newsletter tatsächlich erhalten möchten.

 

Die Rechtsgrundlagen für die vorbeschriebene Verarbeitung von Daten sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO in Verbindung mit § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG sowie Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Der Zweck der Verarbeitung dient dem rechtssicheren Versand unseres Newsletters. Aus diesem Grund ist der Einsatz eines nutzerfreundlichen und sicheren Newsletter-Systems erforderlich, das den Nachweis von Einwilligungen erlaubt. Aus diesem Zweck resultiert das berechtigte Interesse an der Protokollierung des Anmeldeverfahrens. 

 

Eine Abmeldung von unserem Newsletter ist jederzeit möglich, entweder durch Klick auf den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink oder per E-Mail an newsletter@perseus.de. Nach erfolgter Abmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse bzw. Ihre sonstigen, ggf. freiwillig angegebenen Daten unverzüglich auf unserem Newsletter-Verteiler gesperrt. Die Sperrung erfolgt im Rahmen unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO daran, eine vormals erteilte Einwilligung und die Umsetzung eines Abmelde-Wunsches nachweisen und sicherstellen zu können, dass kein weiterer Newsletter-Versand erfolgt.

 

4.11 Versand und Auswertung des Newsletters

Wir verwenden zum Versand und zur statistischen Auswertung der E-Mails, die wir im Rahmen unseres Newsletters versenden, sowie unserer Transaktions-E-Mails die Dienste „MailChimp“ und „Mandrill“. Beide werden vom technischen Dienstleister The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA (nachfolgend: Rocket Science), angeboten.

 

Die E-Mails enthalten folgende Kundendaten: Name, E-Mail-Adresse und Firma. Diese Daten werden an Rocket Science übermittelt und auf deren Servern in den USA gespeichert. Rocket Science übermittelt wiederum diese Daten an externe Dienstleister, um ihre Leistungen anbieten zu können. Rocket Science verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter und Transaktionsemails. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. „Web-Beacons“ bzw. „Tracking-Pixel“. Das sind kleine Bilddateien, die eine Auswertung des Nutzerverhaltens ermöglichen. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links von Ihnen ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletter-Kampagnen, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

 

Darüber hinaus kann „Rocket Science“ die Daten selbst aufgrund seines eigenen berechtigten Interesses an der bedarfsgerechten Ausgestaltung und der Optimierung des Dienstes sowie zu Marktforschungszwecken nutzen, z.B. um festzustellen, aus welchen Ländern die Empfänger kommen. „Rocket Science“ nutzt die Daten jedoch nicht, um die Abonnenten unseres Newsletters selbst anzuschreiben oder sie an Dritte weiterzugeben.

 

Rocket Science verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gemäß Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Mehr zum Thema Rocket Science und Datenschutz finden Sie auf deren Internetseite (https://mailchimp.com/legal/privacy).

 

Die Rechtsgrundlagen für die vorbeschriebene Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO und Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO. Ihr Zweck liegt in der Notwendigkeit der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newsletter-Systems im Sinne der Kundenbindung. Daraus ergibt sich auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Schließlich haben wir mit Rocket Science zum Schutz Ihrer Daten in den USA einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

 

Sollten Sie keine statistische Auswertung der an Sie versandten Newsletter wünschen, können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen (vgl. Ziff. 4.10) oder die Abbildung von Grafiken in Ihrem E-Mail-Programm standardmäßig deaktivieren. Die Auswertungsdaten werden spätestens nach 12 Monate gelöscht.

 

4.12 Test-Phishing-E-Mails

Wir verwenden zum Versand von Test-Phishing-E-Mails an Nutzer des PCSC den Dienst “SendinBlue”. Anbieter ist die Sendinblue SAS, 47, rue de la Chaussée d’Antin, 75009 Paris, Frankreich (nachfolgend: SendinBlue).

Diese Test-Phishing-E-Mails gehören zum Dienstleistungsportfolio des PCSC und werden ausschließlich an Nutzer des PCSC versendet. Dazu werden die von den Nutzern des PCSC angegebenen E-Mail-Adressen auf den Servern von SendinBlue verarbeitet, die sich ausschließlich innerhalb der Europäischen Union befinden. SendinBlue ermöglicht es uns, die versendeten Test-Phishing-E-Mails zu analysieren. Dabei geht es darum zu sehen, ob die jeweilige E-Mail geöffnet sowie ob und welche darin enthaltenen Links vom E-Mail-Empfänger angeklickt wurden. Mehr zum Thema SendinBlue und Datenschutz finden Sie auf deren Internetseite (https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/).

Die Rechtsgrundlagen für die vorbeschriebene Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) sowie und Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO.Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung des Nutzungsvertrags bezüglich des PCSC, ferner die Zurverfügungstellung wirksamer Dienstleistungen im Rahmen des PCSC zur Sensibilisierung für Cyber Security unter Verwendung eines sicheren Versandsystems für E-Mails. Daraus ergibt sich auch unser berechtigtes Interesse. Schließlich haben wir mit SendinBlue zum Schutz Ihrer Daten einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.   

Die Daten werden gelöscht, wenn der Zweck ihrer Verarbeitung sich erledigt hat, es sei denn, es bestehen gesetzliche, insbesondere steuer- oder handelsrechtliche, Aufbewahrungspflichten oder die jeweils betroffene Person hat ihre entsprechende Einwilligung für eine weiterführende Speicherung erteilt oder es bestehen andere gesetzliche Erlaubnistatbestände. Das Erfordernis der Aufbewahrung wird regelmäßig wiederkehrend überprüft.

 

4.13 Cookies

4.13.1 Umfang der Verarbeitung

Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die auf dem IT-System des Nutzers gespeichert werden, sobald er unsere Website aufruft. Cookies enthalten charakteristische Zeichenfolgen, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglichen.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Seitenelemente unserer Website machen es erforderlich, dass der aufrufende Internetbrowser auch nach einem Seitenwechsel innerhalb unserer Website identifiziert werden kann.

4.13.2 Zweck der Verarbeitung

Essentielle Cookies

Der Zweck der Verwendung essentieller Cookies ist es, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Internetbrowser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. In diesen technisch notwendigen Cookies werden Daten erhoben, gespeichert und an uns übermittelt, um den Abruf unserer Website zu ermöglichen. Diese durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Funktionale Cookies

Funktionale Cookies setzen wir ein, um personalisierte Daten, wie z.B. Ihre Sprachpräferenz anonymisiert zu speichern und so beim nächsten Mal automatisch wieder aufzurufen. Funktionale Cookies können außerdem dazu genutzt werden, angeforderte Funktionen wie das Abspielen von Videos zu ermöglichen. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und verfolgen nicht Ihre Bewegung auf anderen Internetseiten.

Cookies für Analysen und Statistiken

Cookies für Analysen und Statistiken: Statistik-Cookies erfassen Informationen pseudonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher die Webseite nutzen, zum Beispiel welche Seiten besonders häufig geklickt werden. Dadurch können wir unsere Inhalte und Funktionen an ihre Interessen anpassen. Bei Deaktivierung können Probleme mit einzelnen Funktionalitäten der Webseite auftreten.

Marketing- und sonstige Third-Party-Cookies

Cookies für Marketing und Cookies von Dritten (Third-Party-Cookies), werden bei uns genutzt, um den Erfolg von Marketingmaßnahmen messen zu können z.B. ob man eine Webseite besucht hat. Sie können auch dazu dienen, diese im Anschluss entsprechend zu steuern z.B. die Häufigkeit einer angezeigten Anzeige zu limitieren. Es ist möglich, dass diese Information mit Dritten, wie z.B. Werbetreibenden, geteilt wird. Häufig werden diese Cookies auch mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verbunden.

 

4.13.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung von Daten durch technisch notwendige Cookies erfolgt zur Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Die Verarbeitung von Cookies zur Wahrung der Informationssicherheit und zur optimalen Darstellung der Webseite erfolgt in unserem berechtigten Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Cookies, die nicht technisch notwendig sind und für die kein berechtigtes Interesse besteht, verarbeiten wir nun dann, wenn Sie uns dafür jeweils eine Einwilligung erteilt haben. Diese wird zum Beginn des Webseitenbesuches über die Cookie-Managementfunktion abgefragt. Die Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wiederrufen werden. Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

 

4.13.4 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Die Daten der Cookies werden an unsere internen Stellen und an unsere Auftragnehmer, die zum Hosting und zur Bereitstellung der IT-Ressourcen beauftragt sind, weitergegeben.

 

4.13.5 Drittstaatenübermittlung

4.13.5.1 EU-Cookies

Grundsätzlich werden Informationen, die in Cookies gespeichert sind, nicht in Drittstaaten übermittelt, es sei denn, eine Identifizierung der Nutzer ist notwendig.

4.13.5.2 Google

Personenbezogene Daten werden an verbundene Unternehmen von Google Ireland Ldt.(Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) in die USA übermittelt, an Google Inc. (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Das angemessene Schutzniveau für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA wird durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gem. Art. 45 Abs. 9 DSGVO gewährleistet. Der Angemessenheitsbeschluss (EU-US-Datenschutzschild, Privacy Shield) setzt eine Selbstzertifizierung der sich diesem Beschluss unterwerfenden US-Unternehmen voraus. Google Inc. ist entsprechend zertifiziert.

4.13.5.3 Hotjar

Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, https://www.hotjar.com/legal/policies/terms-of-service 

4.13.5.4 Linkedin

Anbieter ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland. LinkedIn hat sich dem Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active

Weitere Informationen zum Datenschutz bei dem Drittanbieter LinkedIn finden Sie auf dem folgenden Internetaufftritt: www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

4.13.5.5 Double Click

Siehe Google.

4.13.5.6 Vimeo

Vimeo LLC, 555 West 18th Street New York 10011. United States. Vimeo ist nach dem Privacy Shield zertifiziert.

4.13.5.7 Freshworks

Freshworks, Inc., 2950 S.Delaware Street, Suite 201, San Mateo, CA 94403, USA. Freshchat ist nach dem Privacy Shield zertifiziert.

4.13.5.8 Taboola

Wir nutzen den Dienst Taboola. Dieser Dienst wird von der Taboola, Inc. 1115 Broadway, 7th floor, New York, New York 10010, USA („Taboola“), erbracht. Taboola hat ihren Sitz in dem sogenannten Drittland USA, womit grundsätzlich ein der EU entsprechendes Datenschutzniveau fehlt. Taboola übermitellt pesonenbezogene Daten gemäß die Vertragsklauseln und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 46 DSGVO.

4.13.5.9 Facebook

Wir nutzen Dienste von Facebook Ireland – 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland.

4.13.6 Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Verarbeitung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Cookies werden auf dem IT-System des Nutzers gespeichert und von diesem an unseren Server übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Speicherung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

4.13.7 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO, Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten ab dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung und Abwehr von Rechtsansprüchen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website, z.B. der Warenkorb des Shops, vollumfänglich genutzt werden.

Mit einem Klick auf einen der folgenden Links können Sie der Datenverarbeitung der jeweiligen Dienste widersprechen (sog. Opt-Out) oder den notwendigen Kontakt in der Datenschutzerkläung finden:

● Google Analytics und Optimize

Cookie Policy: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy 

● Hotjar 

Cookie Policy: https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies 

Datenschutzerklärung: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy 

● LinkedIn Marketing Solutions / LinkedIn Ads 

Cookie Policy https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy?src=or-search&veh=www.google.com%7Cor-search&trk=sem_lms_gaw

Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?src=or-search&veh=www.google.com%7Cor-search&trk=sem_lms_gaw 

● Facebook Connect / Facebook Custom Audience  / Facebook Pixel 

Cookie Policy https://www.facebook.com/policy/cookies/

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/privacy/explanation 

● Google Ads (Double Click, Google Audience, 

Cookie Policy: https://support.google.com/admanager/answer/2839090?hl=de

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de

● Vimeo 

Cookie Policy https://vimeo.com/cookie_policy 

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy 

● Freshworks 

Cookie Policy https://www.freshworks.com/list-of-cookies/?domain=freshdesk.com&_ga=2.107231943.475528165.1574341582-1972979270.1565947933

Datenschutzerklärung: https://www.freshworks.com/privacy/

● Google Tagmanager 

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=en

 

4.13.8 Bereitstellungspflicht (Art. 13 II lit. e DSGVO)

Die Bereitstellung Ihrer Daten zur Verarbeitung von Cookies ist freiwillig. Im Fall der Nichtbereitstellung Ihrer Daten kann es sein, dass wir Ihr IT-System nicht adressieren und Sie unsere Website nicht oder nicht vollumfänglich nutzen können.

Cookie-Einstellungen ändern

4.14 Google Analytics/Google Analytics Audiences

Wir nutzen den Internet-Analysedienst Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google). Google nutzt Cookies, um pseudonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die durch das jeweilige Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Internetseite, wie Browser-Typ und -Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL, IP-Adresse, Uhrzeit der Serveranfrage, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Um dabei eine lediglich anonymisierte Erfassung Ihrer IP-Adresse zu gewährleisten, haben wir auf unserer Internetseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();" erweitert (sog. IP-Masking). Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten oder durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter diesem Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Internetseite verhindert.

Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gem. Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Auf der Internetseite von Google finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei Google im Allgemeinen (http://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de) sowie im Kontext mit Google Analytics im Speziellen (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy).

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO (in Verbindung mit § 15 Abs. 3 TMG) und Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO. Google verarbeitet die durch die Cookies gesammelten Informationen in unserem Auftrag zu dem Zweck, Ihre Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, Reports über die Aktivitäten auf unserer Internetseite zu erstellen und weitere mit der Nutzung unserer Internetseite und des Internets verbundene Dienstleistungen zum Zweck ihrer bedarfsgerechten Gestaltung zu erbringen. Aus diesen Zecken ergibt sich unser berechtigtes Interesse an der vorbeschriebenen Verarbeitung. Schließlich haben wir mit Google zum Schutz Ihrer Daten in den USA einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Die gespeicherten Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten automatisiert gelöscht oder anonymisiert.

Darüber hinaus nutzen wir den  Internetseiten-Analysedienst GAAudience. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google). 

Dieser setzt Cookies ein – kleine Textdateien, die auf dem lokal auf Ihrem Endgerät zwischengespeichert werden – um eine Analyse des Nutzerverhaltens zu ermöglichen. Daten können geräteübergreifend ausgewertet werden. GA Audience erhält in diesem Rahmen Zugriff auf die in Zusammenhang mit der Verwendung von Google AdWords und Google Analytics erstellten Cookies.  Die Google Inc. wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit eine Verarbeitung dieser Daten durch Dritte stattfindet. Ihre Einwilligung  können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten. Sie können die Erfassung und Weiterleitung personenbezogenen Daten (insb. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies ablehnen, die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie ‘NoScript’ installieren. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Google-Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

 

4.15 Google AdWords Conversion Tracking

Wir nutzen ferner den Internet-Analysedienst Google Conversion Tracking. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google). Auf diese Weise können wir feststellen, ob Sie durch eine sog. Google AdWords-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt sind. Google nutzt dabei Cookies. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.  Sie dienen nicht Ihrer persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie aufgrund einer von uns veröffentlichten Google AdWords-Anzeige unsere Internetseite und ist das Cookie noch nicht abgelaufen, können wir und Google dadurch erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und entsprechend weitergeleitet wurden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Sie können zudem Ihren Browser konkret so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com generell blockiert werden. Schließlich können Sie die von Google unter http://www.google.com/ads/preferences gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen.

Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gem. Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Auf der Internetseite von Google finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei Google im Allgemeinen (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy) und im Speziellen zum Google AdWords Conversion Tracking (https://services.google.com/sitestats/de.html).

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO (in Verbindung mit § 15 Abs. 3 TMG). Zwecke der Verarbeitung sind die Auswertung unserer Internetseite und die Erstellung von Reports über die Benutzeraktivitäten, um unsere Internetseite und unsere Werbung bedarfsgerecht zu gestalten und zu optimieren. Aus diesem Zweck ergibt sich auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung. 

Ihre Einwilligung  können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

 

4.16 DoubleClick

Wir nutzen das Online-Marketing-Tool DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google). Wir nutzen DoubleClick, um Ihnen auf Sie zugeschnittene Werbeanzeigen in Ihrem Internet-Browser anzuzeigen, ferner um die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass Sie die gleichen Anzeigen mehrmals sehen.

Google verwendet dabei Cookies und erfasst über eine sog. Cookie-ID, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe dieser Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben, z.B. wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige ansieht und später mit demselben Browser die Internetseite des jeweiligen Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. In der Cookie ID werden zudem technische Informationen zu Browser und Betriebssystem vermerkt, verweisende Internetseiten, die Besuchszeit und weitere Angaben zur Nutzung des Online-Angebots sowie die IP-Adresse der Nutzer. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Sie können zudem Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com generell blockiert werden. Schließlich können Sie die von Google unter http://www.google.com/ads/preferences gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen.

Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gem. Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Auf der Internetseite von Google finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei Google im Allgemeinen (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy) und im Speziellen zu Double Click (https://www.google.de/doubleclick).

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

 

4.17 Google Tag Manager

Wir setzen schließlich das System Google Tag Manager auf unserer Internetseite ein. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google). Der Google Tag Manager misst die Reichweite der auf unserer Internetseite eingesetzten Online-Werbung, verarbeitet jedoch keine personenbezogenen Daten.

 

4.18 Hotjar

Wir nutzen den Internet-Analysedienst Hotjar auf unserer Internetseite. Anbieter ist die Hotjar Ltd., Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malta (nachfolgend: Hotjar). Damit ​lassen​ ​sich​ die ​Bewegungen​ der Nutzer unserer Internetseite nachvollziehen​ ​(sog.​ ​Heatmaps). Das ermöglicht uns eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite durch Sie zur Verbesserung ihrer Bedienungsfreundlichkeit.

Hotjar verwendet Cookies. Dadurch werden Interaktionen wie Mausbewegungen sowie Nutzer-Feedback anonymisiert aufgezeichnet. Des Weiteren werden technische Informationen wie Betriebssystem, Browser, geografische Herkunft, Auflösung und Art des Geräts ausgewertet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Internetseite werden in der Regel an einen Server von Hotjar in Irland übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen sind nicht personenbezogen und werden von Hotjar nicht an Dritte weitergegeben. Die im Rahmen von Hotjar von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Hotjar zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Sie können zudem Ihren Browser über den nachfolgenden Link konkret so einstellen, dass ein Tracking über Hotjar blockiert wird (https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out).

Weitere​ ​Informationen​ ​über​ ​„Hotjar​“​ ​finden​ ​Sie​ ​unter: https://www.hotjar.com. Die Datenschutzerklärung von „Hotjar“ ist unter https://www.hotjar.com/privacy abrufbar.

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

 

4.19 Facebook Pixel

Wir setzen auf unserer Internetseite das sog. Facebook Pixel ein. Anbieter ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland (nachfolgend: Facebook). Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server von Facebook hergestellt. Dabei werden bestimmte Daten, u.a. die IP-Adresse, an Facebook übermittelt. Wenn Sie registriertes Mitglied bei Facebook sind, kann Facebook die übermittelten Daten prinzipiell mit Ihrem Facebook-Profil verbinden und somit für die zielgerichtete Ausspielung von Werbeanzeigen nutzen. Durch den Einsatz des Facebook Pixels können wir Ihr Nutzungsverhalten nachvollziehen, nachdem Sie eine Facebook-Anzeige angesehen oder angeklickt haben. Wir können somit die Wirksamkeit von Facebook-Anzeigen analysieren.

Sie können - unabhängig vom digitalen Endgerät - der vorbeschriebenen Verarbeitung durch den Facebook Pixel auf der Internetseite von Facebook widersprechen (https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen). 

Facebook verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gem. Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Auf der Internetseite von Facebook finden Sie weiterführende Informationen zum Datenschutz in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook (https://de-de.facebook.com/privacy/explanation) sowie spezielle Informationen zum Facebook Pixel (https://de-de.facebook.com/business/help/651294705016616). 

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

 

4.20 Outbrain

Wir nutzen auf unserer Internetseite die Technologie der Outbrain UK Ltd., 5 New Street Square, EC4A 3TW, London, Great Britain (nachfolgend: Outbrain). Wir werten damit das Nutzungsverhalten der Besucher unserer Internetseite aus, um Anzeigen optimiert schalten zu können. Outbrain verwendet dabei Cookies, über die bestimmte Daten erhoben werden: Geräte-Quelle, Browser-Typ, anonymisierte IP-Adresse des Nutzers. Eine Zusammenführung mit anderen personenbezogenen Daten erfolgt dabei nicht.       

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Sie können auf der Internetseite von Outbrain auch direkt der Datenverarbeitung für das jeweilige digitale Endgerät widersprechen (https://www.outbrain.com/legal/privacy). Dort finden Sie zudem weiterführende Informationen zum Datenschutz seitens Outbrain.

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Der Zweck der Verarbeitung dient der Analyse und Optimierung unserer Internetseite und unserer Werbung. Aus diesen Zwecken resultiert unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung.

Outbrain speichert die Daten für eine Dauer von 24 Monaten gespeichert. Danach werden sie gelöscht.

 

4.21 Nutzung von Vimeo-Plugins

Wir binden Videos in unsere Internetseite ein und nutzen dafür die Technologien der Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA (nachfolgend: Vimeo). Beim Besuch unserer Internetseite wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Vimeo verwendet Cookies und speichert die Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite, ferner Ihre IP-Adresse und etwaige Interaktionen mit den von uns eingesetzten Vimeo-Plug-ins, z.B. das Anklicken eines Start-Buttons zum Abspielen eines Videos. Sofern Sie als Mitglied bei Vimeo registriert und dort eingeloggt sind, ordnet Vimeo diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zu. Darüber hinaus kann Vimeo über einen sog. iFrame, in den die Videos eingebunden sind, Google Analytics einsetzen. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten. Sie können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie unsere Internetseite und deren Funktionalitäten nur noch eingeschränkt nutzen können. Eine Zuordnung zu Ihrem Vimeo-Benutzerkonto können Sie verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen. Zu Google Analytics siehe Ziff. 4.14.

Nach eigener Aussage verwendet Vimeo Standarddatenschutzklauseln gem. Art. 46 DSGVO, so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gem. Art. 46 DSGVO gegeben sind (https://vimeo.com/transfer_statement). Auf der Internetseite von Vimeo finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz (https://vimeo.com/privacy).

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO.

4.22 Webinare

Wir führen auf unserer Internetseite Webinare durch. Sie können an einem Webinar teilnehmen, wenn Sie sich zuvor dazu über unsere Internetseite dazu angemeldet haben. Für den Anmelde-Prozess verwenden wir den unter 4.8. genannten Service von Freshworks. Wir nutzen Ihre Angaben, um Sie hinsichtlich relevanter Inhalte und Dienstleistungen zu kontaktieren. Sie können sich jederzeit von jeglicher Kommunikation abmelden. Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Daten werden auf schriftliche (E-Mail) oder telefonische Anfrage (E-Mail) hin gelöscht.

Unsere Webinare werden mit Hilfe des Dienstes Zoom Video Communications Inc. (Kari Zeni, Data Protection Officer, Zoom Video Communications, Inc., 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, California 95113), im Folgenden "Zoom", durchgeführt. Um an unseren Webinaren teilzunehmen, müssen Sie demnach über einen Zugang bei Zoom verfügen oder diesesn kostenfrei erstellen. Auch Zoom erhebt persönliche Daten und übermittelt diese ggf. an externe Dienstleister, die dem Unternehmen helfen, seinen Service anzubieten. Zoom verfügt über eine Zertifizierung nach dem sog. “EU-US-Privacy-Shield” (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNkCAAW&status=Active), so dass die rechtlichen Voraussetzungen für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus gemäß Art. 45 DSGVO gegeben sind. Dabei handelt es sich um ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Mehr zum Thema Zoom und Datenschutz finden Sie auf der Internetseite von Zoom. Perseus erhält keine personenbezogenen Informationen über Zoom. Die von Webinar-Teilnehmern zugesendeten und zur Kontaktaufnahme berechtigenden Informationen bestehen ausschließlich aus dem Anmeldeprozess über Freshworks (siehe 4.8).

4.23 Shariff-Sharingfunktionen

Wir verwenden auf unserer Internetseite die sog. Shariff-Sharing-Funktion. Auf diese Weise können bestimmte Inhalte unserer Internetseite, z.B. Blogbeiträge, von unseren Nutzern innerhalb bestimmter sozialer Netzwerke unter Wahrung eines angemessenen Datenschutzes geteilt werden. Normalerweise führt der Einsatz sog. Social Plugins zur Erfassung der IP-Adresse und der Protokollierung der weiteren Aktivitäten der Besucher derartiger Internetseiten, und zwar selbst dann, wenn der jeweilige Besucher gar nicht auf einen sog. Social Button klickt, der ihn mit dem jeweiligen sozialen Netzwerk verbindet. Das möchten wir nicht und setzen daher die Sharrif-Methode ein. Der direkte Kontakt zum jeweiligen sozialen Netzwerk wird erst dann hergestellt, wenn Sie aktiv den Social Button eins sozialen Netzwerks anklicken, um einen Beitrag zu teilen.

 

4.24 Fragebogen Security Scoring

Besucher unserer Internetseiten können bei Perseus unter Berücksichtigung der dort angegebenen Voraussetzungen ein sogenanntes Security Scoring ihrer eigenen Domain anfordern. Dazu ist es erforderlich, einen Fragebogen auszufüllen. Perseus setzt dafür das System Typeform ein. Anbieter von Typeform ist die TYPEFORM S.L., Bac de Roda 163, 08018 Barcelona, Spanien (nachfolgend: Typeform).

Durch die Nutzung des vorgenannten Systems werden die von Ihnen jeweils angegebenen Daten, Ihre IP-Adresse sowie Informationen zu den von Ihnen verwendeten Geräten und Ihrem Browser an Typeform übermittelt. Mehr zum Thema Typeform und Datenschutz finden Sie auf der Internetseite von Typeform (https://admin.typeform.com/to/dwk6gt).

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Verarbeitung von Daten sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Ihre Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Prüfung und Beantwortung der Anforderung eines Security Scoring. Aus diesem Zweck resultiert zudem unser berechtigtes Interesse an der beschriebenen Datenverarbeitung sowie aus dem Bedürfnis an direkter und effektiver Kundenkommunikation und der dementsprechend bedarfsgerechten Gestaltung der Website bzw. des Formulars im Rahmen des von Perseus angebotene Security Scoring.

Ihre Daten werden automatisch gelöscht, sobald die jeweilige Anfrage erledigt ist und kein sonstiger, ggf. gesetzlicher Tatbestand eine weitere Speicherung durch Perseus erlaubt.

 

4.25 CylancePROTECT

Wir nutzen die intelligenten Sicherheitssoftware CylancePROTECT von unserem Partner Cylance by Blackberry als Bestandteil des Perseus 360° Cybersicherheitspakets. Anbieter von CylancePROTECT ist die Cylance Deutschland GmbH, Prinzregentenstraße 11, 80538 München (Hauptsitz USA: 400 Spectrum Center Dr., Suite 900 Irvine, CA 92618). Die Software von Cylance analysiert Software und Aktivitäten auf den Computern unserer Kunden, um schädliche Programme auszumachen, den Sicherheitsstatus des Systems festzustellen und um auf die möglichen Gefahren zu reagieren.

Die Rechtsgrundlagen der vorbeschriebenen Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt zum Schutz der Computer und Datensysteme unserer Kunden und Auftraggeber. In diesem Zweck liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung. Zum Schutz Ihrer Daten haben wir mit Cylance einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Auf der Internetseite von Cylance finden Sie näheres zum Thema Datenschutz (https://www.cylance.com/en-us/company/about-us/privacy-notice.html).

 

4.26 Taboola

Wir nutzen den Dienst Taboola. Dieser Dienst wird von der Taboola, Inc. 1115 Broadway, 7th floor, New York, New York 10010, USA („Taboola“), erbracht. Taboola hat ihren Sitz in dem sogenannten Drittland USA, womit grundsätzlich ein der EU entsprechendes Datenschutzniveau fehlt. Taboola übermitellt pesonenbezogene Daten gemäß die Vertragsklauseln und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 46 DSGVO.

Dieser Dienst ermöglicht es uns, nutzerindividuelle Empfehlungen für Inhalte und Anzeigen auf Basis von Surfverhalten und Kundeninteressen auszuspielen, um damit die Nutzerfreundlichkeit unseres Angebots zu verbessern. Taboola erhebt und verarbeitet mittels Cookies die folgenden Daten: Zielseite, Folgeseite, besuchte Seiten, Klicks, Daten zum Umwandlung des Nutzerstatus. Die Daten werden dabei an die Server von Taboola in den USA übertragen.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Taboola.

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten

 

4.27 LinkedIn Insight-Tag

Wir nutzen den Dienst LinkedIn Insight-Tag. Dieser Dienst wird von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, (Wilton Place, Dublin 2, Ireland, „LinkedIn“) erbracht.

Diese Funktion dient dem Zweck, Webseitenbesucher mit einem LinkedIn-Konto zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk LinkedIn anzusprechen.
Dazu wurde auf der Webseite das LinkedIn Insight Tag von LinkedIn implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den LinkedIn-Servern hergestellt. Hierdurch wird an die LinkedIn-Server übermittelt, welche unserer Seiten vom Webseitenbesucher besucht wurden. LinkedIn ordnet, sofern ein LinkedIn-Konto existiert, diese Informationen dem persönlichen LinkedIn-Benutzerkonto zu. Innerhalb von LinkedIn werden dem Webseitenbesucher und LinkedIn-Mitglied dann personalisierte, interessenbezogene LinkedIn-Ads angezeigt.

Weitere Informationen zu LinkedIn finden Sie auf der Datenschutzerklärung von LinkedIn.

LinkedIn hat sich dem Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten

 

4.28 Google Optimize 

Wir nutzen ferner den Internetseiten-Analyse- und Testdienst Google Optimize. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google).

Google Optimize ist ein in Google Analytics integriertes Tool, welches die Nutzung verschiedener Varianten dieser Webseite analysiert und somit hilft, die Benutzerfreundlichkeit entsprechend dem Verhalten der Webseitenbesucher zu verbessern. Neue Funktionen und Inhalte der Webseite werden dabei nur an einen Teil der Webseitenbesucher ausgespielt und die Nutzungsänderung statistisch ausgewertet. Sämtliche Ergebnisse werden in Google Analytics zusammengetragen und in der Regel an einen Server in den USA versendet. Wir verwenden Google Optimize mit aktiver IP-Adressen-Anonymisierung. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit über unser Cookie-/Consent-Management (Cookie-Banner) verwalten.

Durch ein Browser-Plug-In können Sie verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google gesendet und von Google genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plug-In: 

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

5. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO. Ihnen stehen damit folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

 

5.1 Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO

Sie haben gem. Art. 15 DSGVO das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Ist das der Fall, können Sie nachfolgende Auskünfte über folgende Informationen von uns verlangen: Verarbeitungszwecke; Kategorie der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden; Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden; geplante Speicherdauer oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer; Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch; Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden; Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich „Profiling“ und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten; Übermittlung der personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation; geeignete Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung.

 

5.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben gem. Art. 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. 

 

5.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben gem. Art. 18 DSGVO das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

 

5.4 Recht auf Löschung

Sie haben gem. Art. 17 DSGVO das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

 

5.5 Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber Perseus als verantwortlicher Stelle geltend gemacht, sind wir gem. Art. 19 DSGVO dazu verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber Perseus das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

 

5.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben gem. Art. 20 DSGVO das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

 

5.7 Widerspruchsrecht

Sie haben gem. Art. 21 DSGVO das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das „Profiling“, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

 

5.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

5.9 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gem. Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden. 

 

6. Aktualität und Veränderungen dieser Datenschutzerklärung

Es gilt diese Datenschutzerklärung in ihrer jeweils gültigen Fassung. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung stets zu aktualisieren, insbesondere aufgrund einer Weiterentwicklung unserer Internetseite und der dort eingesetzten IT-Technik bzw. Software und/oder gesetzlicher Veränderungen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Internetseite unter www.perseus.de/datenschutz abgerufen und ausgedruckt werden.